Гликемический индекс продуктов. Что такое ГИ продуктов и на что она влияет

Здравствуйте друзья, с вами Алексей Динулов. Сегодня я хочу поговорить с вами про гликемический индекс продуктов. Разобраться, что это за величина и на что она влияет.

Начинать свой день со сладкой выпечки и кружечки ароматного кофе, наверное, весьма приятно, при условии, что вы забили на свое тело или решили расслабиться перед предстоящей работой. Гораздо лучше подобные завтраки преподносить своим бабушкам и дедушкам. Они это высоко оценят. А нам молодым, амбициозным и сильным, для бодрости тела и ясности ума необходима совершенно другая пища!

Гликемический индекс продуктов видео

Еда еде рознь, и дело тут не только в количестве белков, жиров, углеводов, витаминов и прочих составляющих продукта. Людям, ведущим активный образ жизни так же важно учитывать гликемический индекс (Г.И)  продуктов, которые они отправляют в свой желудок.

Что такое гликемический индекс

Глюкоза является главным источником энергии нашего тела, которым питаются все клетки. Но что бы получить глюкозу, организму необходимо расщепить углеводы, которые находятся в продуктах питания. Г.И это величина, показывающая скорость превращения углевода в глюкозу. От того насколько быстро это будет происходить, зависит скорость увеличения сахара в крови. Проще говоря, одни продукты быстро насыщают кровь глюкозой и увеличивают ее сахар, другие продукты медленно, постепенно насыщают кровь глюкозой и увеличивают ее сахар.

Когда мне было лет 10, я поедал много сладостей. Родители меня то и дело одергивали и говорили, Леша, не ешь много сладкого – зубы испортишь! Помните, ведь наверняка вам говорили, что то подобное! Теперь, мы повзрослели, и я вам говорю – не ешьте много сладкого, животы, попы и бока будут свисать и никакими супер утягивающими поясами и одеждой вам не удастся скрыть складки.

Если больной зуб можно вылечить за 30 – 60 минут, посетив ближайшую стоматологию, то от лишней массы придется избавляться не один месяц и одной процедурой тут не обойтись. Кстати, обезболивающего укола то же не будет, придется пахать. Преодолевать собственную лень, усталость, утомление, пот и мышечную боль, я это вам обещаю.

Так почему, безобидная вафелька, посыпанная шоколадной крошкой способна изменить наш облик, буквально до неузнаваемости. Все дело в ее высоком Г.И. Ее углеводы быстро превращаются в глюкозу, уровень сахара крови катастрофически резко возрастает. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин. Гормон помогающий проникнуть глюкозе внутрь клетки, и отложить ее про запас в виде гликогена в печени и скелетных мышцах.

Почему продукты с высоким гликемическим индексом (Г.И) вредят фигуре

Если в печени и скелетных мышцах гликогена достаточно, запасы организма полны, то вся  глюкоза синтезируется в жир. Вот почему продукты с высоким Г.И вредят фигуре. Съели – резкий скачек сахара в крови. Организм это сочтет за избыток пищи – трансформация избытка в жиры на черный день.

Совсем обратный эффект наблюдается при употреблении продуктов с очень низким и низким гликемическим индексом. Углеводы не так быстро расщепляются. Трансформируются в глюкозу медленно, равномерно поступают в кровь. На протяжении нескольких часов питают наше тело и поддерживают оптимальную работоспособность. Уровень сахара в крови растет и опускается постепенно, без резких скачков. Вывод очевиден — выбирайте продукты с низким и средним гликемическим индексом.

С уважением, Алексей Динулов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Видео фитнес блог Алексея Динулова – элит тренера по фитнесу