Всем привет, с вами Алексей Динулов! Врага нужно знать в лицо! В умеренных количествах, он наш помощник, а в больших лютый враг! В последнее время все чаще приходится слышать подобные словосочетания, как «жировая ткань», «жировая клетка», «подкожный жир», «типы ожирения». Особенно знакомы сочетания этих слов тем, кто пытается нормализовать свой вес.
Что бы решить проблему с ожирением, необходимо вникнуть в азы анатомии, физиологии, эндокринологии, диетологии. И это правильный подход. Так как знания изменяют преставления о процессах, происходящих в организме. И если грамотно ими пользоваться в сочетании с разумными действиями, (правильно подобранная физическая нагрузка и сбалансированное питание) то быстрее происходит достижение цели – уменьшение жировой ткани в объеме и улучшение физического состояния.
Так что же такое жировая клетка, какие функции она выполняет, и какие законы нашего организма приводят к ее уменьшению или увеличению? Сегодня буду говорить о ее строении.
Жировая клетка — что это такое
Адипоцит – так принято называть жировую клетку в медицине. Под увеличением электронного микроскопа можно рассмотреть «семейство» клеток, которые представляют собой на внешний вид шарики. Между ними расположены волокна коллагена и капилляры. Естественно, они не существуют сами по себе, а собраны вместе, образуя жировую ткань, которая относится вместе с костной, хрящевой тканями, кровью и лимфой к соединительной ткани. А что находится внутри каждого такого шарика — клетки?
Сплюснутое ядро и митохондрии, оттесненные к периферии, а в центре размещена жировая капля. Все эти структуры заключены в клеточную мембрану. В среднем у каждого человека содержится до 30 миллиардов жировых клеток.
Существует три периода, во время которых резко увеличивается рост адипоцитов!
- Последние месяцы внутриутробного развития. Человек рождается с жировым запасом, который постепенно образуется к 30 неделе внутриутробной жизни;
- Первые 6 месяцев грудного периода;
- Половое созревание;
После последнего периода на протяжении всей жизни человека избыточное употребление пищевых продуктов приводит к увеличению не числа клеток, а их объема, за счет которого возникает полнота. Подобный процесс называется гипертрофическим ростом жировой ткани.
Зачем нужна жировая ткань
- Человеку для осуществления различных функций организма нужна энергия, именно с этой целью необходима жировая ткань.
- Жировая ткань окружает, словно подушка различные внутренние органы. В этом заключается ее механическая защита. Она содержится не только в подкожной клетчатке, но и сальнике – особом органе брюшной полости, а также забрюшинном пространстве. Здесь она окружает и поддерживает жизненно важные органы.
- В ткани содержатся важные биологически активные вещества: эстрогены и лептин. Эстрогены образуются из тестостерона под влиянием специального фермента. Рост жировых отложений ускоряет этот процесс. Его результат хорошо заметен у мужчин, имеющих «пивной живот» и грудь, напоминающую женскую. Лептин принимает участие в энергетическом обмене, подавляя чувство голода.
- Жировая прослойка принимает участие в сохранении тепла.
Классификация жировой ткани
Существует белая (желтоватая) и бурая (коричневая) жировая ткань. Белая жировая ткань необходима лишь для запаса жира. Бурая ткань отличается содержанием железосодержащего пигмента и количеством митохондрий. Она генерирует больше тепла, лучше согревает организм. В большом количестве бурой жировой ткани содержится у новорожденных детей. По мере взросления ее становится меньше. Если бы у взрослого человека была вместо белой ткани только бурая, то проблем с избыточным набором веса не возникало.
Распределение жировой ткани
Жировой запас откладывается в организме не одинаково. Его распределение определено генетически. Различают «яблочный тип», при котором жир больше скапливается в области живота, окутывая внутренние органы и отложение «по типу груши». В последнем случае жир откладывается больше в области бедер.
Жировая ткань располагается слоями, каждый из которых имеет дольчатое строение размером до 1 см. Самый верхний слой прилегает непосредственно к дерме, окружая сосуды, волосяные фолликулы, потовые железы. Объемная часть жировой ткани сконцентрирована в среднем слое. Нижний слой тоньше остальных. Он покрывает мышечную ткань.
При снижении веса жировые клетки запустевают, сморщиваются и находятся в ожидании. Как только нарушается режим питания, они активно «поглощают» и запасают жир. И только образ жизни способен остановить патологический процесс ожирения — одно из распространенных заболеваний современного общества.
С уважением, Алексей Динулов