Жим гантелей лежа – техника упражнения и работающие мышцы

Все, кто более или менее серьёзно занимается с отягощениями, знают о золотой тройке упражнений: Приседаниях со штангой на плечах, жиме лёжа и становой тяге. Буквально с неделю назад я писал об этом пост, большая тройка для набора массы! Это, бесспорно, основные, базовые упражнения для развития силы и мышечной массы.

Жим гантелей лёжа

Жим лёжа – это то движение, которое позволяет очень эффективно формировать верх тела. Грудные, дельтовидные, широчайшие мышцы, бицепсы и трицепсы. Но что делать, когда масса есть, но не хватает более чёткого рельефа? Когда хочется красиво «прорисовать» грудь? Или просто хочется разнообразить свою тренировку?

Существует много вариантов. Начиная с разведения гантелей на тренажёре и заканчивая отжиманиями на брусьях. Но есть одно упражнение, которое во многом обладает свойствами базового жима штанги лёжа и, в то же время, позволяет значительно изменить механику движения. Работать на рельеф или же изменить знакомую до боли программу. Этим упражнением является жим гантелей лёжа.

Известно, что самый важный этап тренировочного процесса проходит не в зале, а за его пределами. Кто еще не в курсе, милости прошу вот сюда, читайте и набирайтесь знаний: «Тренировочный процесс в деталях«. Во время этого этапа происходит не только восстановление сил и гипертрофия (увеличение) мышечных волокон, а ещё и мыслительный процесс.

Кумир многих спортсменов, Арнольд Шварценеггер, говорил, что тренироваться нужно не мышцами, а головой. Только когда поймёшь, что тебе даёт упражнение и что нужно делать что бы оно что-то давало. Только тогда будут результаты. Это всё сказано для того, что бы обосновать необходимость хотя бы минимальных знаний анатомии и физиологии для эффективных тренировок.

Не секрет, что жим гантелей лёжа – это упражнение для развития мышц груди. Но это не всё. Да, большая грудная мышца выполняет львиную долю работы в этом движении. Сгибает и разгибает плечо в плечевом суставе в состоянии близком к отведению положении. Да, да, по анатомической номенклатуре движение во время жима лёжа описывается именно так.

Жим гантелей лёжа. Какие мышцы работают

По мимо большой грудной, в жимах гантелями лежа активно работают: передний пучок и часть среднего дельтовидной мышцы. Клювовидно-плечевая мышца (небольшой мускул, начинающийся от клювовидного отростка лопатки и прикрепляющийся к верхней трети плечевой кости). Так как, движение при выполнении жима гантелей лёжа происходит не только в плечевом, но и локтевом суставе, то свою часть работы выполняют локтевая и трёхглавая мышцы.

В идеале эти мышцы должны работать минимально. Так как это упражнение всё-таки не базовое и направлено на проработку грудных мышц более или менее изолированно. Для этого необходимо максимально концентрироваться на работающих мышцах. А также исключить полное разгибание в локтевом суставе. Последнее необходимо и для профилактики травмирования этого сустава.

Стоит отдельно поговорить ещё о нескольких группах мышц. Имеются виду мышцы передней поверхности плеча (бицепс, плечевая), а также все мышцы предплечья. В большинстве руководств и книг по бодибилдингу об этом не говорится. Но это довольно важный момент, так как эти мышцы работают пассивно, а, если сказать более правильно, то они играют роль стабилизаторов.

Может быть, это уже совсем мелкие нюансы и они не столь нужны в практике. Но! Допустим у вас травма бицепса. В данном случае будет трудно выполнять это упражнение. И его более разумно полностью заменить обычным жимом лёжа, так как в нём стабилизаторы задействованы меньше из-за того, что гриф штанги значительно уменьшает необходимость в них.

Биомеханика жима лежа

Основную тягу в упражнении выполняет большая грудная мышца (как и в жиме со штангой). Поэтому, для более эффективной работы необходимо максимально включать эту мышцу. Это достигается следующими манёврами.

Как говорилось выше, не стоит в верхней точке полностью разгибать руки в локтевых суставах. Как и все упражнения на грудные мышцы, при жиме гантелей необходимо сводить лопатки, создавая, таким образом, устойчивую опору телу. Не рекомендуется делать прогиб в пояснице (это ведь не жим штанги пауэрлифтера), потому что при этом изменятся угол, под которым работает тело и в движение вовлекается широчайшая спины. Для этого можно согнуть ноги и поставить на скамью.

Теперь, что касается самого движения

Ни для кого не секрет, что движение необходимо выполнять плавно, медленно, без рывков, смакуя каждый сантиметр, который проходит вес. Движение вверх нужно выполнять на выдохе. После достижения верхней точки делаем паузу на секунду, в течение которых сохраняем напряжение мышц, только затем начинаем опускать снаряд.

Так как мы не держимся руками за прямой гриф, так как гантели позволяют опускать локти значительно ниже, то мы не должны упускать возможности растянуть как саму большую грудную мышцу, так и её фасцию.

Существует теория, что плохая отзывчивость мышц на тренировки связана с низкой эластичностью фасции, окутывающей этот мускул. Из-за этого фасция просто не растягивается, не увеличивается объём, ею ограниченный, и мышце просто-напросто некуда расти.

Положения кистей в жимах гантелей

Есть несколько вариантов выполнения жима гантелей лёжа. Классический жим заключается в том, что в нижней точке кисти ладонями направлены в сторону стоп. Во время движения их положение не изменяется. Считается, что при таком варианте делается небольшой акцент на средние пучки большой грудной.

Другой вариант, когда в нижней точки ладони также смотрят в сторону стоп, а по мере подъёма они разворачиваются друг к другу, то есть длинная ось гантели становится параллельна длинной оси тела атлета. При этом большая грудная мышца выполняет ещё одну работу – супинирует (поворачивает наружу) плечо и предплечье.

И ещё вариант, при котором в нижней точке ладони повёрнуты друг к другу, во время жима они разворачиваются в сторону стоп (то есть, происходит пронация).

По этому поводу хочется добавить, что нет основательных доказательств того, что при таких вариантах выполнения действительно изменяется направление нагрузки на мышцу, так что, если и выполнять жим гантелей в разных вариантах, то только для разнообразия.

Жим на наклонной скамье

Как и при жиме штанги, так и при использовании гантелей изменяется угол, под которым на тело действует вес. Это приводит к тому, что кроме выше названных мышц, в работу вовлекаются ещё и малая грудная и передняя зубчатые мышцы. Они являются в данном случае дополнительными стабилизаторами.

Кроме того, несколько изменятся характер работающих мышц как таковых. При этом движении значительно больше работают ключичные части большой грудной мышцы, но нагрузка мало снимается с остальной части мускула.

Из этого не трудно сделать вывод, что при жиме на наклонной скамье большая грудная мышца прорабатывается более полно. Стоить отметить, что при выборе угла наклона скамьи нужно помнить о том, что при превышении 40-45° большую часть работы начинают выполнять дельтовидные мышцы. А ведь не в этом наша цель.

Сравнение жима лёжа гантелей и штанги

  1. Во-первых, без сомнения жим штанги лёжа – базовое упражнение для развития мышц верха тела. Его нужно выбирать в том случае, если ваша цель – набрать вес. Если же вам необходимо проработать уже развитую мышцу, то выполняйте жим с гантелями.
  2. Во-вторых, гантели позволяют сильнее растягивать большую грудную мышцу и таким образом «подстёгивать» её рост.
  3. В-третьих, при жиме лёжа гантелями рабочий вес будет значительно меньше, чем при работе со штангой, но более основательно прорабатываются мышцы-стабилизаторы. Это полезно в том плане, что в дальнейшем при использовании больших весов уже на штанге, окрепшие стабилизаторы позволят вам более уверенно держать снаряд, а также несколько уменьшат вероятность травмы.

Несколько советов по профилактике травм

Не побоюсь в очередной раз напомнить о том, что не стоит полностью разгибать предплечье в локтевом суставе в верхней точке. Это очень важно, так как при пренебрежении этим правилом довольно скоро развивается артроз, а это дискомфорт, боль и огромный простой в тренировках.

Также не стоит очень низко опускать локти, пытаясь ещё сильнее растянуть мускул. Плечо должно опуститься до 15-20° по отношению к горизонтали (попросите партнёра проследить за углом). При боле сильном опускании эффективность растяжения не увеличивается, но растёт ненужная нагрузка на плечевой сустав и окружающие его связки и сухожилья. Если не хотите травм, не делайте этого.

С уважением, Алексей Динулов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Видео фитнес блог Алексея Динулова – элит тренера по фитнесу