Спортивные направления для жизни. 2 личные катастрофы Анастасии, ее история

домашняя программа тренировок

Здравствуйте, меня зовут Анастасия, и я всю свою жизнь занимаюсь спортом. Среди моих увлечений есть и танцы, и единоборства, и фитнес. Несмотря  на то, что в моей жизни было достаточно проблем, я буду продолжать тренировки, потому что мне это нравится.

Спортивные направления

Ещё когда я ходила в детский сад, мама по знакомству записала меня в секцию художественной гимнастики. Были куплены специальные купальники и спортивные снаряды — лента до сих пор лежит где-то на антресолях. Но через пару месяцев я категорически отказалась туда ходить, потому что жесткие требования тренеров порой переходили в жестокие.

Идеальные стойки, безупречные шпагаты без какой-либо мотивации, кроме амбиций моей матери, оказались труднодостижимыми. Может быть, именно из-за художественной гимнастики я впоследствии отказалась от спортивной карьеры, оставив это своим хобби.

До сих пор не понимаю, как можно требовать от ребенка сесть на шпагат или сделать стойку – «арку» без каких-либо объяснений, уповая только на детскую гибкость и быстрый процесс заживления тканей, потому что те растяжки, что мы тогда делали, совершенно явно были травма опасными даже для подготовленных спортсменов.

Уже в школе пришло увлечение единоборствами. Близкий родственник занимался ушу и меня туда втянул. Вот уж где было море интереса! Попутно мне очень понравились истории о самураях и ниндзя, вместе с сенсеем занималась акупунктурой и всевозможными техниками скрытности. Каждое движение, стойки, каты (комплексы упражнений) сопровождались философией о том, как устроено мое тело, как в нем циркулирует энергия и как лучше всего применить все это себе во благо.

Это китайское боевое искусство (самое древнее из всех восточных, их первоисточник) ориентировано на выносливость и гибкость, а также гармонию духа и тела, поэтому первое время для меня все занятия ограничивались разминкой — я только бегала и дышала по системе.

Зато в этом сенсей спуску не давал. Быстрый бег, медленный, с внезапным ускорением по команде, с преодолением препятствий (ох, и долго же я буду помнить положенную одной половиной на подоконник скамью), с прыжками, до изнеможения, до открытия второго дыхания и дальше, быстрее, лучше!

Самое удивительное, что с правильной подачи наставников это воспринималось не как физкультурная каторга, а как развлечение. Вместе с правильным дыханием такая пробежка стала отличным разогревом перед настоящими тренировками, что пришли позже.

Во время них, стоя или сидя в неудобной позе, чтобы укрепить мышцы, или повторяя заученные удары и махи, мастера объясняли то, что мне так не хватало на художественной гимнастике: как преодолевать усталость, какую боль терпеть следует, а какую ни в коем случае, а также зачем мы все это делаем и чем оно нам поможет в дальнейшем.

Особенно пламенной любовью в группе пользовалась стойка «мабу». Представьте, что нужно сесть на стул без стула, сохраняя ровно согнутые колени, прямую спину и умиротворенное лицо. К слову сказать, простояв так даже секунд двадцать, сохранить лицо бывало особенно трудно, зато икроножные мышцы были в «восторге». В качестве отвлечения от сводимых судорогой ногах, можно было в этой стойке отрабатывать удары, что неплохо переключало внимание.

В общей сложности я потратила на ушу 8 лет своей жизни и ни капли об этом не жалею, но потом случилась моя персональная катастрофа. У меня стало падать зрение. Стремительно и необъяснимо — это потом врачи выяснили, что это просто последствие гормональной перестройки организма в процессе взросления, но на тот момент меня просто отстранили от тренировок без объяснения причин и отправили на лечение. Первоначальный вердикт врачей подразумевал операцию на глаза и отсутствие физических нагрузок на всю оставшуюся жизнь, но, слава Богу, обошлось. Правда, в ушу я так и не вернулась.

Зато решила попробовать что – нибудь новое и по совету занимающейся подруги пошла в секцию дзюдо и самбо. Это было совершенно не похоже на все то, что я делала прежде — техника боя, похожая на ускоренные силовые шахматы, заучивание бросков в процессе пробежки и приемов, стоя на коленях перед противником — это было очень круто и не надо думать, что все восточные единоборства похожи друг на друга это не так!

Но и такой боевой процесс крайне узкоспециализирован при этом — все эти упражнения не столько помогли моему здоровью, сколько придали уверенности в себе: я до сих пор не боюсь ходить одной по подворотням. Это, скорее, так же заслуга философской части тренировок: схожесть восточных единоборств заключается в том, что тренировке духа уделяется столько же времени, сколько тренировке тела, если не больше.

Тренер делал из парней настоящих шкафов из мышц, а вот с девушками выходила заминка — уже после я поняла, что он не слишком-то понимал, что с нами делать в плане развития. Для своей весовой категории девушки у нас были слишком возрастные и смешанные спарринги парень/девушка выставлять приходилось по принципу «равный вес=неравный возраст», что делало прекрасную половину группы более успешной по общему зачету, но в поединке с парнем своего возраста неизменно проигрывали. Тем более, что девушек в группе было возмутительно мало: представительницы прекрасной половины человечества отдавали предпочтение более женским видам спорта.

Однако, это совершенно не мешало мне заниматься среди парней: правильный подход тренера к вопросам воспитания «настоящих воинов» позволял не волноваться о том, что молодые люди будут относиться ко мне с пренебрежением или смотреть свысока. Более того – это был настоящий дружеский коллектив, который всегда мог прийти на помощь.

Были и соревнования, где мне довелось встретиться с более подходящими соперниками. Были, конечно, и досадные поражения, но победы мотивировали продолжать заниматься, тем более, что тогда мне это очень нравилось. Какое невероятно удовлетворение приходит, когда ты уходишь с татами победителем!

А до этого – прилив адреналина, и конечно же, волнение, нетерпение, предвкушение. Одно дело – бороться на тренировке, где ты знаешь своего соперника буквально от и до, а здесь – неизвестный человек, которого ты никогда не видел, сил и умений которого не знаешь. Очень сложно описать это чувство словами – но вот восторг победы, и облегчение, и радость, наверное, сможет понять каждый. Это невероятно мотивирует!

Тренировки, и в особенности – соревнования, действительно приносили массу удовольствия. Кстати, это еще и прекрасно лекарство – я никогда не позволяла себе пропускать тренировок, и проблемы по женской части, которые в отсутствие нагрузок приносили дикую боль, проходили совершенно нормально. Так что запрет на силовые нагрузки, возможно, актуален для некоторых девушек, но мой врач ничего такого не говорил. Поэтому для меня спорт – это лучшее лекарство.

Тренировки по самообороне без оружия изматывали — я ела за троих и спала без задних ног, едва голова падала на подушку, зато неплохо подкачалась и похудела в нужных местах. Правда, руки стали даже слишком большими для моей комплекции (по крайней мере, мне так казалось). На выпускном вечере я шикарно выглядела — ни капли жира, только стройная подтянутая фигура и в меру рельефные мышцы — для меня никогда не было целью стать анатомическим пособием.

А потом случилась и вторая личная катастрофа — по недосмотру тренера я перенапрягла и повредила спину. Снова отказ от тренировок, долгое лечение и восстановление. Заниматься единоборствами желания больше не было, да и врачебные запреты давали о себе знать, но и без движения жить тоже не могла.

Начала выкраивать время для прогулок на свежем воздухе. Сначала просто бродила по городу в свободное от учебы и работы время: садилась и выходила не на своих остановках, летом, если была хорошая погода и нужное настроение, передвигалась исключительно пешком.

Один из личных рекордов – 14 километров пешком почти через весь город. А на более короткие расстояния я ходила, даже не задумываясь о том, что можно дождаться маршрутки. Действительно: легче дойти пешком, чем ждать нужный транспорт и трястись в духоте. Да и полезнее это в разы.

Потом совершила волевое усилие и сделала для себя обязательной утреннюю прогулку и разминку — при условии, что я «сова» и до этого момента всегда тренировалась по вечерам, а то и по ночам, для меня это стало настоящим маленьким подвигом. Просто разогревалась прогулкой или пробежкой, делала растяжку. В мою личную программу входил разогрев (шаг, легкий бег), растяжка: приседания, выпады на ноги, «бабочка», «пружинка» на продольном и поперечном шпагате. И все это с правильным дыханием, выученным в свое время в ушу.

А затем наступило холодное время года и проводить такую физкультуру стало довольно зябко. Зато примерно в то же время подвернулся неплохой зал с очень неплохим тренером.

В итоге, сейчас я занимаюсь фитнесом и бодибилдингом. Силовые тренировки приносят настоящее удовольствие, для себя я решила, что на данном этапе меня не интересует профессиональный спорт, но хочется поддерживать здоровый образ жизни и красивую фигуру.

Занятия три раза в неделю, силовая тренировка — два раза, и кардио — один. Естественно, одна из силовых это «день ног». Во вторник больше уделяю внимания тренажерам и приседу со штангой — как девушке, делать жим мне не стоит, но вот поприседать с грузом для отличных ног и ягодиц нужно.

Гантели тоже мои лучшие друзья — хотя руки качаются по прежнему быстрее всех остальных мышц. Да и руки в поднятиях веса участвуют не в одиночку — красивая грудь тоже требует силовых тренировок, особенно на тех тренажерах, где требуется с усилием разводить руки в стороны.

День ног и пресса — четверг. Здесь приходится стараться по полной: присед в несколько подходов, жим ногами от себя, пресс на скамье и прочие радости начинающего бодибилдера. Здесь главное пережить первую тренировку и следующий после неё день, а дальше все будет значительно проще и приятнее.

Суббота — день фитнеса, разгрузочный день. Пробежки, степ со скамьей, иногда — йога. Кстати, асаны требуют ничуть не меньшего приложения сил, чем двухчасовой марш на скамью и обратно. Единственное, что я не люблю делать в этот день — это отжимания, но красота и здоровье требуют жертв.

При всем при этом я полностью пересмотрела свое питание и полностью отказалась от вредных привычек. Слава Богу, никогда не курила, а вот алкоголь и слабоалкогольные напитки теперь стараюсь не употреблять совсем — вредно и полностью сбивает график. И диету соблюдаю самую что ни на есть медицинскую: потому что диета — это не когда меньше ешь, а когда соблюдаешь ограничения в видах еды. Хотя я себе позволяю есть все, слежу за составом того, что я ем. Стараюсь налегать на белок и клетчатку, отказалась от шоколадных сладостей в пользу мучных и карамельных, покупаю больше овощей.

Но главное, что я для себя выяснила, так это то, что ни одна мера, будь то диета или упражнения, никогда не будут полноценными. Нельзя один раз сходить в спортзал или скушать специальную таблетку для похудания, чтобы всегда оставаться здоровой и красивой. Для этого нужно ввести движение и здоровую пищу как часть своей жизни, постоянную и неотъемлемую.

Кроме того, нужно, чтобы и движение, и еда доставляли удовольствие. Если не нравится боевое искусство или спортивная школа — нужно бросить и не неволить себя, а поискать другой вид спорта или танцы. Если смертельно хочется плюшек с маком — нужно съесть, иначе организм решит, что его убивают и запасет жира столько, сколько и в страшном сне не приснится. Только тогда можно с удовольствием следить за своим здоровьем, особенно не напрягаясь.

И, конечно, главное это мотивация. Нужно выбрать что-то, что действительно важно. «Я наконец-то влезу в это платье» здесь не подходит, как и «найду машину, в которую смогу поместиться». Один из лучших вариантов — помощь и поддержка любимого человека, ради которого можно не только себя в порядок привести, но и горы свернуть! Было бы на то желание. Проверено на собственном опыте :)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности